サジキ
2017年 07月 13日
ハーブ手帖を見ていてディルは何に使うのかなー、と見ていたら、
ギリシャの料理サジキというのが載っていた。
この前のブルガリアの冷製スープ、タラトルとほとんど同じ材料。
違いはヨーグルトを水切りすること。
タラトルを作ったときに半分水切りしておいた。
濃厚な味。
なるほど、タルタルソースのように肉や魚のフライや、バゲットにつけて食べても美味しそう。
同じ材料でもお国の違い?
今回はサジキに軍配が上がった。
今日の夕飯は、カツオのお刺身と茄子炒め(私は茄子煎りと言って育った。岩手弁か?)、福耳をただ焼いてお醤油で。(夏の好物)
極めて日本食。
なので、今日は出番なし。
色々な国の料理面白い!
by samusun313
| 2017-07-13 17:45
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