人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サジキ

ハーブ手帖を見ていてディルは何に使うのかなー、と見ていたら、
ギリシャの料理サジキというのが載っていた。

パンや肉や魚につけて食べるディップみたい。
サジキ_a0333560_17454487.jpg
この前のブルガリアの冷製スープ、タラトルとほとんど同じ材料。
違いはヨーグルトを水切りすること。
タラトルを作ったときに半分水切りしておいた。
濃厚な味。

なるほど、タルタルソースのように肉や魚のフライや、バゲットにつけて食べても美味しそう。
同じ材料でもお国の違い?
今回はサジキに軍配が上がった。

今日の夕飯は、カツオのお刺身と茄子炒め(私は茄子煎りと言って育った。岩手弁か?)、福耳をただ焼いてお醤油で。(夏の好物)
極めて日本食。
なので、今日は出番なし。

色々な国の料理面白い!

by samusun313 | 2017-07-13 17:45 | Comments(0)

ストレス解消は料理、お菓子作り


by samusun313
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31